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Différentes méthodes de contrôle granulométrique des émulsions lipidiques appliquées à l'étude de la stabilité de mélanges ternaires destinés à la nutrition parentérale infantile

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Différentes méthodes de contrôle granulométrique des émulsions lipidiques appliquées à l'étude de la stabilité de mélanges ternaires destinés à la nutrition parentérale infantile

Auteurs : Jean-Michel Lestreit [France] ; Alain Morali [France] ; Françoise Lorieul [France] ; Isabelle May [France]

Source :

RBID : ISTEX:98BBE9BB9E625F6BABECC97ABFB9507AED875904

English descriptors

Abstract

Résumé: La nutrition parentérale est utilisée lorsque la nutrition entérale est impossible ou insuffisante. Les mélanges nutritifs ternaires renferment dans un même contenant les acides aminés, le glucose, les lipides, les oligo-éléments, les vitamines et les électrolytes. Ce mode de nutrition nécessite des procédures de contrôle spécifiques, en raison de l'instabilité de l'émulsion et de la toxicité potentielle liée à l'administration de gros globules lipidiques. Par conséquent, le pharmacien doit définir et appliquer à ces mélanges des critères précis de stabilité. Cet article traite de techniques actuellement employées pour l'étude de la stabilité de l'émulsion dans des mélanges nutritifs complets destinés à la nutrition parentérale infantile. La stabilité physique de 16 mélanges ternaires pédiatriques a été étudiée durant 48 heures de conservation à température ambiante. L'objectif était d'observer une éventuelle influence des cations divalents, des acides aminés et du rapport glucido-lipidique sur la stabilité des mélanges nutritifs. Les techniques d'analyse utilisées pour le contrôle des mélanges nutritifs ont été les suivantes : analyse macroscopique, microscopique, microphotographies des mélanges, comptage particulaire par compteur Coulter et diffraction laser. Aucun des mélanges étudiés n'a présenté de déstabilisation de l'émulsion, ils sont tous compatibles avec une utilisation clinique.

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DOI: 10.1016/S0985-0562(97)80044-1


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